恒大集团

今年首轮中央巡视各组进驻完毕 这几位组长“有来头”

2019-04-04 08:51来源: 中国共产党新闻网

  中国共产党新闻网北京4月3日电 (记者李源)昨日,中央纪委国家监委网站发布消息,十九届中央第三轮巡视各组已完成对本轮所有巡视对象的进驻。此外,中纪委网站还公布了各巡视组组长名单、巡视时间及联系方式一览表(点击查看一览表),其中一些看点引人关注。

  本轮巡视首次采用“一拖三”模式 巡视时长两个半月

  对比十九届中央前两轮巡视工作,本轮巡视在方式及时间上均有所调整。

  据了解,十九届中央首轮巡视采用“一拖二”模式,巡视时长为3个月;第二轮巡视采用“混合”模式——有的中央巡视组只巡视一个地区或单位,有的则是“一拖二”,巡视时长为1个多月;本轮十五个巡视组则是采用“一拖三”的方式,巡视时长为2个半月。

  值得一提的是,除了42家中管企业,本轮巡视同时对相关行业主管部门,即国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局3家中央单位党组(党委)同步开展巡视。据人民日报报道,这种安排在中央巡视中也是首次,有利于推动上下联动发现问题,推动解决行业共性问题和体制机制问题,发挥巡视标本兼治的利剑作用。

  本轮组长13人为巡视“老将” 7人连续三次“出山”

  据了解,本轮每个巡视组设有1个巡视组长和3个副组长。从一览表公布的组长名单来看,此前曾担任过巡视组长职务的达13人。此外,与前两轮巡视对比,记者发现,有七人连续三次担任组长一职,他们是第二组组长薛利,第四组赵凤桐,第六组王荣军,第八组宁延令,第九组吴瀚飞,第十一组刘维佳,第十二组武在平,其中不少为专门从事中央巡视的副部级巡视专员。

  值得关注的是,在这些“老将”中,宁延令全程参与了十八大以来的中央巡视工作,且从十八届中央第五轮巡视至今一直担任中央第八巡视组组长。据报道,宁延令曾任中纪委第三纪检监察室主任,参办过多起大要案。早在2001年,宁延令就曾在央视《新闻调查》中,介绍了查处赖昌星案的细节,称赖昌星“知道走私要畅通无阻,不仅要拉拢腐蚀一些行政执法部门的干部,还要在党政机关寻找保护伞”。

  2016年10月,中纪委反腐专题片《永远在路上》中,宁延令以中纪委副部级巡视专员、中央第八巡视组副组长身份,出镜介绍了巡视发现苏荣线索的过程。

  2017年9月,中国纪检监察杂志一篇名为《办公室里的较量》的文章介绍了曾承担对中国联通党组巡视任务的中央第八巡视组组长宁延令,周末不打招呼约谈常小兵的故事细节。文章介绍,有干部群众反映,时任中国联通党组书记、董事长常小兵本人经常收受贵重礼品。巡视组领导决定果断出击,出其不意地选择了一个周末到其办公室约谈常小兵。宁延令带领着巡视干部在其办公室发现堆满了半间屋子的贵重礼品,有名烟、名酒、名茶,还有字画、工艺品等上百件。以此为突破口,宁延令组长与常小兵进行个别谈话,常小兵承认了自己存在不讲政治规矩、违反廉洁纪律、选人用人不当等问题。

  此外,与十九届中央第二轮巡视相比,本轮巡视中,组长发生变化的是第三巡视组、第五巡视组和第十巡视组,组长分别是张立军、王卫东、周新建。

  张立军此前曾在十九届第一轮巡视工作中担任中央第七巡视组组长,负责对江苏省、山东省的巡视工作。本轮巡视工作中,张立军再次成为巡视组组长,担纲重任,巡视国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局3个中央单位。

  王卫东和周新建则是首次担任中央巡视组长一职。根据公开报道,两人均为纪检系统干部。去年11月,全国政协机关党组第二巡视组巡视干部培训中心工作动员会召开。中央纪委国家监委驻全国政协机关纪检监察组组长、全国政协机关党组成员、机关党组巡视工作领导小组副组长周新建出席会议并就做好巡视工作提出要求。

  相比周新建,王卫东的公开报道较少,2016年7月16日,王卫东曾以中央纪委副秘书长、机关事务管理局局长的身份陪同中央纪委原秘书长杨晓超到四川马边彝族自治县考察调研,走村入户看望慰问困难群众。

[责任编辑: 张璋 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
100多年前,左宗棠在这里哀叹“陇中苦瘠甲于天下”。而今,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正深深植根于这片土地。随着国家一个个大布局、大战略、大规划的实施,借助“一带一路”建设,这片新中国扶贫开发的出发之地,正在用“绿色”谋未来,一幅幅壮美的生态发展画卷徐徐展开。
05
8月3日,在俄罗斯首都莫斯科远郊的“阿拉比诺”靶场,(从左至右)中国队、塞尔维亚队、白俄罗斯队、阿塞拜疆队准备出发。项目裁判委员会在赛后宣布,中国“坦克两项”参赛队在小组赛中夺得第一名,白俄罗斯队获得第二名。
05
盛夏时节,晨光中的安徽黟县宏村风景区呈现出一片迷人的景象,美不胜收。
05
当日,在浙江宁波市北仑区举行的2019国际排联东京奥运会女排资格赛B组比赛中,中国队以3比0战胜土耳其队,获得小组第一,直接获得2020年东京奥运会的参赛资格。
05
8月4日,在美国俄亥俄州代顿市,当地民众悼念枪击遇难者。美国俄亥俄州代顿市市长娜恩·惠利4日清晨通报说,当天凌晨该市发生的枪击事件目前已造成包括一名枪手在内的10人死亡,另有26人受伤。
05
8月3日,香港市民在“希望明天”反暴力音乐集会上。 “同声同气撑警察!”
04
学生们来到位于监利县福田寺镇柳关村的“摆骨亭”,向长眠在此的红军无名烈士献花。这座放置红军烈士遗骨的六角形砖亭,是当地村民在1956年自发出资修建的,保存至今.
04
7月21日,在苏丹北达尔富尔州法希尔,中国工兵摆放沙箱修建超级营地外围防御设施。
04
8月3日,游客在故宫参观。进入暑期以来,北京故宫博物院迎来游览高峰。故宫博物院采取每日游客限流、热点景区导流、供水和医疗保障等措施,确保游客安全。
04
8月3日,在俄罗斯莫斯科郊外的爱国者公园,军乐队在“国际军事比赛-2019”开幕式上表演。
04
8月2日,第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”在西安明城墙南门广场正式亮相。
03
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
03
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。新华社记者 陈飞 摄  8月2日,人们在上海外滩附近拍摄黄浦江夜色。
03
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
03
希腊国家气象局发布预告,未来两天希腊部分地区将迎来高温天气,最高温度将达40摄氏度。
03
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。
02
河北省怀来县于2017年启动官厅水库国家湿地公园建设,公园集保护湿地、改善生态、休闲观光、科普宣传等功能为一体,到2020年项目全部建成后,这里将成为华北地区最大的国家级湿地公园,确保将一湖清水送北京。
02
7月31日,在俄罗斯首都莫斯科,大熊猫“如意”享用工作人员为它准备的“生日蛋糕”。
02
2019年7月31日,湖北省襄阳市,工人冒着高温在郑万高铁保康县后坪镇天池特大桥施工。
02
连日来,安徽省合肥市持续高温。合肥野生动物园采取喷淋和投放冰块及清凉食物等措施,帮助动物解暑。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮